ПОЧЕМУ И ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ ПСИХОТЕРАПЕВТУ?

(Семейный психолог КУЗНЕЦОВА И.А.)

 

Психотерапия – это профессиональная деятельность, которой человек обучается в течение долгого времени в университете, изучает теорию, проходит практику, участвует в семинарах, прежде чем стать специалистом и получить возможность оказывать услуги в области психологии и психотерапии. Это крайне серьезная и ответственная работа, хотя обывателю со стороны может показаться иначе, будто психолог ничего особенного не делает, только слушает клиента, задает вопросы или просто сочувствует и жалеет.

 

Что же делает психолог на самом деле? В чем заключается его работа?

Один из первых и основных принципов, соблюдаемых настоящим профессионалом, – это «не навреди». Действительно, к психологу обращаются люди со сложными вопросами и проблемами, люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, зачастую, по их мнению, находящиеся на грани, в тупике. И в первую очередь психологу нужно найти точки соприкосновения с клиентом, установить контакт, мягко и осторожно, приблизиться к доверительным отношениям. Говорят, что словом можно убить. По крайней мере, сильно ранить – абсолютно точно. Неверно сказанное слово может усугубить положение отчаявшегося клиента.

 

Психотерапия – это не просто разговор психолога и клиента. Если бы это было так, то люди могли бы при необходимости поговорить, например, с другом. Но бывают ситуации, когда разговор с другом не помогает. Человеку иногда нужно, чтобы его не только выслушали, поддержали и дали совет, но и помогли найти решение глубинной проблемы, истоки которой непонятны, и вот тогда нужен специалист.

 

Психотерапия – это сфера услуг, это помощь в разрешении конфликтов, сложных личностных проблем и вопросов, а за профессиональные услуги всегда нужно платить. Мы же платим деньги парикмахеру за стрижку или мастеру за ремонт, так почему многие считают, что психологу можно не платить?

 

Психолог берет деньги за свою работу, именно за работу, а не разговор или «выслушивание». В своей работе он использует различные подходы, техники, методики, навыки, которым долго обучался и тщательно отрабатывал. Психолог с помощью специальных техник может найти истинную причину проблемы клиента, а также сопутствующие проблемы, и помочь искоренить их, потому что он знает, как это сделать. Помимо этого, психолог должен сам отлично владеть обсуждаемым вопросом и разбираться в проблеме, в противном случае он не сможет помочь клиенту.

 

К тому же деньги, которые клиент платит психологу, сами по себе являются психотерапевтическим фактором, устанавливая границы между психологом и клиентом и мотивируя клиента на совместную работу с психологом.

 

Вопрос оплаты сеансов должен открыто обсуждаться между психологом и клиентом, это устный контракт на оплату услуг психотерапевта, необходимый для того чтобы не возникало недопонимания и недоверия в процессе работы. Психологу следует самому стать инициатором разговора об оплате при первой встрече с клиентом, поскольку зачастую клиента может смущать этот вопрос, он может бояться показаться скупым или обидеть специалиста.

 

Такое обсуждение очень важно еще и потому, что деньги и связанные с ними вопросы – неотъемлемая часть современной жизни человека, богатого и бедного, работающего и безработного, и существует большая вероятность, что в ходе обсуждения психологу удастся выявить и другие проблемы клиента, связанные с темой денег, а это будет дополнительным ключом к внутренним проблемам человека.

 

Решение вопроса оплаты – это двусторонняя ответственность. Ответственность психотерапевта заключается в том, чтобы максимально понятно разъяснить клиенту условия их сотрудничества и оплаты, ответственность клиента – в том, чтобы решить, устраивают ли его оговоренные условия оплаты и денежные отношения.

 

Основной причиной, по которой у клиента возникают сомнения насчет необходимости оплаты работы психолога, пожалуй, является совсем не жадность, а страх. Страх заплатить деньги за нечто неосязаемое и непонятное, за «обычный разговор», страх быть обманутым и не получить результата, который зачастую достигается не сразу, а после курса сеансов.

 

Психотерапия – очень своеобразная услуга. Здесь нельзя посмотреть пробник продукции или потребовать возврата денег за непонравившийся товар без объяснения причин на следующий день. Существует также риск попасть к плохому специалисту, который в лучшем случае просто никак не поможет клиенту, или можно попасть и к хорошему психологу, но не подходящему конкретному человеку.

 

Клиенту кажется, что вероятность ошибиться с выбором специалиста очень высока, а сама работа психолога к тому же внешне выглядит легкой и простой, в результате чего у клиента возникает тревога и нежелание платить психологу.

 

Важно отметить и культурный контекст. В нашей стране посещение психолога до сих пор не является общепринятым, иногда воспринимается вовсе как проявление слабости и несостоятельности, а представление о работе этого специалиста зачастую формируется на основе кинофильмов. Таким образом, психолог воспринимается неправильно. Кто-то ждет от работы психолога мгновенного чуда, кто-то не понимает, зачем вообще обращаться к психологу, если ему и так есть с кем поговорить, кто-то при возникновении вопроса о посещении психолога скажет: «Я что, псих?»

 

Одна из важных особенностей работы психолога состоит в том, что каждую минуту и каждую секунду своего рабочего времени он действительно работает. Психолог постоянно включен в работу, постоянно внимателен к клиенту, постоянно анализирует происходящее, он не может переключиться на собственные дела или сделать перерыв.

 

Работа психолога тяжела морально, ведь мало кто из клиентов делится чем-то веселым и приятным, обычно они рассказывают о самых сложных, страшных и болезненных событиях своей жизни, событиях, с которыми они не смогли справиться самостоятельно и которые отрицательно влияют на их жизнедеятельность.

 

И, как отмечалось выше, работа психолога требует от него специальной профессиональной подготовки. Он ведет далеко не обычный разговор, а разговор по специальным правилам, помогает найти ресурсы для разрешения проблем, использует подходящие упражнения, грамотно работает с защитами и возражениями клиента, применяет индивидуальный подход к каждому клиенту, проводит глубокую аналитическую работу, прогнозирует развитие событий в конкретном случае, планирует последующие сеансы и мн. др., соблюдая одновременно этический кодекс.

 

Это тонкая, сложная, важная, нужная и с виду иногда почти незаметная работа, которая буквально помогает людям жить. Чтобы эффективно выполнять такую работу, ее нужно по-настоящему любить. Работа психолога требует от него огромного эмоционального и энергетического вклада.

 

Отношения между психологом и клиентом асимметричны: внимание обоих участников этих отношений сконцентрировано на клиенте, его проблемах, целях, пожеланиях, страданиях и пр., личностные черты, мнения и пожелания психолога не учитываются в этой работе. В повседневной жизни подобные отношения между двумя людьми обречены на неудачу, а в рамках психотерапии – это норма отношений между специалистом и клиентом. Плата за работу может служить как бы для выравнивания такого дисбаланса.

 

Оплата клиентом психотерапевтических сеансов, как и регулярное их посещение – это проявление его ответственности к психотерапевтическому процессу, к самому себе, своей жизни.

 

Когда клиент платит психологу за оказываемые услуги, он автоматически относится более серьезно и ответственно к происходящему на сеансе, повышается его мотивация к более осознанной работе над собой.

Важно затронуть и вопрос безопасности клиента. Ведь бесплатно работающий психолог навряд ли внушает большое доверие. Почему он работает бесплатно? Решает какие-то свои проблемы или проводит эксперименты? Психолог, работающий за деньги, не только выполняет свой профессиональный долг, но и зарабатывает своей деятельностью себе на жизнь, что логично и вполне естественно.

 

Как правило, услуги хорошего специалиста стоят достаточно много. Исключения из правил бывают, конечно, но редко.

 

Практикующий психолог, помимо всего прочего, должен постоянно повышать свою квалификацию, а для этого опять же нужны деньги. Психологу необходимо платить аренду за помещение, где проводятся сеансы. От психолога требуется колоссальная эмоциональная и интеллектуальная отдача. Психолог сталкивается на своей работе со сложнейшими проблемами клиентов, испытывает эмоциональные перегрузки, и, чтобы не наступило профессионального выгорания, должен заниматься личной терапией, участвовать в супервизиях и пр., и для этого нужны деньги.

 

Так стоит ли платить психологу, если Вы хотите, чтобы с Вами работал хороший специалист? 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

 
 

Нравится



Хочу Всё Знать. Полезные Советы