ПОЧЕМУ НАМ ВАЖНО, ЧТОБЫ ПАРТНЕР САМ ДОГАДАЛСЯ, В ЧЕМ МЫ НУЖДАЕМСЯ?
 

(Семейный психолог КУЗНЕЦОВА И.А.)

 

Каждый из нас хоть раз сталкивался с непониманием со стороны своего партнера. Скорее всего, такое случалось все же не один раз. Почему близкий человек в какой-то ситуации совсем не понимает нас и не знает, что нам нужно?

 

Психологи отмечают, что партнер совсем не обязан читать наши мыли, и, если нам чего-то хочется или что-то не нравится, лучше самим прямо сообщить об этом совей половине. Отчасти это замечание справедливо. Если рассказать партнеру о своих желаниях, то вероятность того, что он их исполнит, многократно повышается по сравнению с ситуацией, когда мы промолчали. Казалось бы, все просто. Однако возникают некоторые противоречия. Когда мы просим о чем-то, а потом получаем это, ценность полученного снижается! Мы хотим, чтобы близкий человек сам догадался о наших желаниях, мечтах, переживаниях! Здесь мы имеем дело с ожиданием угадывания. Почему же так происходит?

 

В далеком детстве за удовлетворение всех наших потребностей отвечали наши родители, они заботились о нашем благополучии. Постепенно мы становились старше, учились определять свои потребности и самостоятельно их удовлетворять. И вот мы стали взрослыми. Но многие из нас по-прежнему хотят, чтобы кто-то взял на себя ответственность за его благополучие и удовлетворение потребностей.

 

Взрослый человек как бы хочет вернуться к тем детско-родительским отношениям и переносит отношения «ребенок-родитель» на отношения со своим партнером. В таком случае могут возникать обиды на партнера, который не угадал желание или не удовлетворил потребность.

 

Если нам необходимо постоянное угадывание, то это говорит о нашем желании переложить ответственность за удовлетворение наших потребностей на партнера. Если же мы просим о чем-то партнера, и он нам помогает, ответственность за наше удовлетворение все равно остается на нас.

 

Партнер действительно не всегда может догадываться о наших желаниях. Но это совершенно не означает, что он плохой или не любит нас. Однако это может означать то, что процесс нашего психологического взросления не завершился. Какие-то факторы помешали нам повзрослеть, и теперь во взрослой жизни мы вынуждены компенсировать недостаток заботы со стороны родителей в детстве. Мы как будто хотим получить от нашего партнера то, чего не получили от родителей, когда были детьми. В итоге получается, что партнер не оправдывает наши ожидания, и отношения с ним начинают портиться. 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

 
 

Нравится



Хочу Всё Знать. Полезные Советы